Выращивание грибов вешенки
Как заработать на выращивании грибов вешенка?
Вырастить эти грибы даже легче, чем шампиньон. Но, тем не менее, есть свои особенности.
Выращивание этих грибов может стать дополнительным источником дохода. Разуметься, если вы сумеете создать все условия для выращивания.
Разуметься, не о каком домашнем выращивании вешенки даже думать не приходиться.
При выращивании этих грибов, начинающий грибовод должен пройти два этапа.
Прежде всего, нам понадобиться сарай, или какое – нибудь помещение, с подведенной электрикой.
Можно даже деревянное, но стены внутри должны быть покрыты полиэтиленовой пленкой.
Солому предварительно измельчаем.
Проводим термическую обработку субстрата – насыпаем солому в мешки из под сахара или муки и помещаем в металлическую емкость с водой, воду нагреваем.
Когда температура достигнет 80 градусов, необходимо держать мешки в воде в течении 3 часов.
Затем вытаскиваем мешки и в течении 10 часов даем остыть.
И чтобы из субстрата ушла лишняя вода.
После того, как субстрат остынет, нужно чтобы его температура была 30 градусов.
Перед тем, как набивать субстрат в мешки с мицелием все продезинфицируем резиновые перчатки, посуду.
Для дезенфекции можно брать раствор формалина, но можно дезенфицировать и спиртом.
Берем солому и набиваем полиэтиленовые мешки вперемешку с мицелием. Мицелий нужен штамма нк – 35. Его покупаем у производителей. Слой мицелия, слой соломы.
С обеих концов мешка делаются отверстия, чтобы утекала лишняя вода. Иначе субстрат может подгнить. Также на поверхности мешка делаются небольшие отверстия, через которые будут потом расти наши грибочки.
Далее такой мешок помешается в инкубационное помещение, где должна быть температура 18 – 22 градусов тепла. Лучше использовать электронагреватель, чтобы он делал такую температуру в инкубационном помещении. Влажность воздуха должна быть, где то 70 – 80 процентов. Свет в этом периоде не особо нужен.
Итак, мы держим наши мешки при таких условиях две – три недели.
В идеале через отверстия должны появляться маленькие такие головки.
После чего переносим наши мешки в камеру для плодоношения.
В камере для плодоношения желательно, чтобы стоял кондиционер, потому как там должна поддерживаться температура 12 – 18 градусов, влажность воздуха должна быть на уровне 90 градусов, должна применяться усиленная вентиляция. Потому как грибы выделяют вредный углекислый газ, и нужно, чтобы воздух постоянно заменялся. Был чистым. Свет должен быть в течение 10 – 12 часов. Подойдет нормальное освещение, но можно, и сделать дополнительное.
При таких условиях держим мешки, пока грибы не вырастут до товарного размера.
Главное – вырастить эти грибы, а вот как их продать не такая уж и большая проблема.
Можно самостоятельно продавать грибы, например, на дороге. А можно и разместить рекламу, например, на avito.ru. Килограмм вешенки стоит сегодня до 250 рублей.
Выращивание грибов вешенка