Как открыть мясной цех
Люди, стремящиеся к организации своего бизнеса, не безосновательно хотят начать его в сфере производства продуктов питания. Открыв небольшой собственный прибыльный бизнес связанный с производством изделий из мяса вы не затратите много денег, а качеством продукции этот мясной цех не будет ступать даже крупным предприятиям.
Позаботьтесь о выборе подходящего место под свой цех. По санитарным нормам, производство мяса не должно находиться в жилых помещениях, бывших домах отдыха и детских садах. Вам надо проконсультироваться со специалистами, имеющими опыт работы в мясной промышленности, которые помогут в выборе помещения учитывая особенности вашего производства.
В выбранном помещении вы должны предусмотреть место, в котором будет храниться, размораживаться и подготавливаться к переработке сырье. Цех должен располагать производственным помещением для того чтобы составлять фарш, а также располагать термическом отделением, мойкой для тары и складом. В бытовом отделении должен располагаться санузел, раздевалка, душевые, место чтобы хранить спецодежду.
Если вы хотите быстро стартовать в этом бизнесе, лучше всего выбирать моноблок, который является мини-цехом внутри небольшого контейнера. Этот цех по производству мяса спроектирован учитывая требования СЭС. Вы должны позаботиться об аренде земельного участка и подведении необходимых коммуникаций к моноблоку. Это решение больше всего подойдет для расположения цеха в сельской местности.
Начните закупку или арендуйте оборудование для своего цеха по производству мяса. Холодильная камера должна иметь оптимальный объем 6 куб. метров и рассчитана на хранение недельного запаса сырья. Кроме того вам также потребуется тара чтобы хранить и перерабатывать продукцию, инструменты для работы с мясом, другое оборудование и разделочные столы.
Начните прием на работу штатного персонала, среди которых технолог, мясник занимающийся обвалкой мяса и разделкой туш, экспедитор, бухгалтер и подсобные рабочие. Состав рабочих зависит от масштабов вашего производства. Вы должны предусмотреть совмещение функций везде, где возможно.
Начните заключать договора на поставку мяса. Небольшому мясному производству более выгодно заключить договор с маленьким индивидуальными фермерским хозяйством. Также вам надо учитывать обязательные проверки продукции которая закупается в ветеринарно-санитарной лаборатории. После этого ваш цех может приступать к работе.
Мясной цех — условия работы